Прикол Иваныч (kazbiz) wrote,
Прикол Иваныч
kazbiz

Гренада это вам не Крым!


Вспомнилось.
Потрещали и забыли , ни одна собака не предъявила США санкции.
Но Гренада в отличии от хохлов держалась достойно.
Хохлы в Крыму хотя бы раз пернули под нос вежливым солдатам ворвавшимся на их неделимую землю?

Вторжение войск США на Гренаду — островное государство на Антильских островах в Вест-Индии.

Это крохотная страна (территория — 344 квадратных километра, население — менее 90 тысяч человек) входила в состав Британского Содружества и провинилась лишь тем, что в 1979 году в результате бескровного переворота к власти пришло правительство Мориса БИШОПА, установившего дружеские отношения с Кубой и Советским Союзом. США подвергли страну политическому и экономическому бойкоту. Когда же в правительстве Бишопа между соратниками возникли разногласия, приведшие к кровопролитию и гибели премьра, администрация президента Рональда РЕЙГАНА использовала их под предлогом защиты жизни американских студентов-медиков, учившихся на острове, для прямого вторжения своих вооруженных сил на Гренаду. Другой причиной вторжения было названо строительство кубинскими рабочими международного аэропорта на острове (а вдруг там обоснуется советская авиация?!).

Силы сторон были несопоставимы (вся армия Гренада насчитывала около тысячи человек), но американскому спецназу (7000 солдат, 19 погибших и 116 раненых) потребовалось три дня, чтобы сломить сопротивление защитников острова (их потери втрое-вчетверо превзошли американские). В разбрасываемых над островом листовках говорилось, что американцы пришли восстановить демократию и обеспечить жителям Гренады безопасность. Одним из проявлений подобной заботы стала ракета, угодившая в психиатрическую больницу и унесшая жизни 24 пациентов. А студентам, как потом выяснилось, ничто не угрожало, и никто не использовал их в качестве живого щита.

Американская акция вызвал гнев даже у такого верного союзника США, как премьер-министра Великобритании Маргарет ТЭТЧЕР, а Генеральная Ассамблея ООН назвала вторжение грубым нарушением международного права и посягательством на суверенитет и территориальную неприкосновенность Гренады. Эта акция наглядно показала малым странам региона, что США не позволят им проводить независимую политику у себя на задворках. Сегодня они используют остров как опорную военно-морскую базу и разведывательный центр в регионе.

Tags: Центрально Европейская Республика, события в мире
Subscribe

  • Частушки за шамана

    Путин с кодлою своей капитал умножили, Чёрный Ворон и Шаман хрен на них положили Положив в тележку скарб зашагали лесом На Москву идёт этап, там…

  • Путинские частушки

    Я на выборы ходил в Путина влюблённый, Почему же он поднял возраст пенсионный? Эх, чтоб твою мать, экая досада? Если возраст он поднял, то…

  • Частушки догонялки

promo kazbiz march 16, 2014 22:44 29
Buy for 20 tokens
Последнее время, после долгого пупкования ведущей роли в странах Европы и Азии ( СССР ) Россия определилась со своими границами. Которые на сей момент священны и неприкосновенны. После этого пупкования ( от слова Пуп земли ) имперского шовинизма, миллионы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments