Прикол Иваныч (kazbiz) wrote,
Прикол Иваныч
kazbiz

Экономия электроэнергии

    С каждым годом в наших домах и квартирах появляется все больше и больше электрических бытовых приборов: компьютеры, телевизоры и музыкальные центры, электрические чайники, утюги, микроволновые печи, соковыжималки и так далее. Причем приборы эти становятся все "прожорливее": если утюг старого образца "съедал" за 1 час 1 кВт электроэнергии, то утюгу современной модели необходимо уже 1,6 кВт в час. Естественно, что всё это облегчает наш быт, разнообразит досуг и оптимизирует процесс питания. Но если взглянуть на этот вопрос под другим углом, экономическим, то получается приличная сумма счета за электроэнергию.
Но даже обладатели мощной бытовой электротехники могут экономить электроэнергию путем сокращения ее непроизводительных трат. Нужно только знать, как это можно сделать.
    Первый вопрос, который нужно решить : не заменить ли лампы накаливания на люминесцентные, хотя бы в светильниках общего освещения, ведь они значительно экономичнее и дают большее освещение при тех же затратах. И ответ на него - только ДА. Обязательно выключайте на ночь из сети телевизор, видео плеер, микроволновку и те приборы, которые не требуют постоянной подпитки, но оснащены светящимися индикаторами, часами и так далее Такие, казалось бы, мелочи в сумме годовых затрат стоят прилично.
    Обязательно нужно правильно выбирать бытовую технику. Не стоит отвергать более мощный прибор, предпочтя ему менее мощный только лишь по причине большого расхода электроэнергии. Следует обратить внимание не только на потребляемую мощность, но и на другие технические параметры. Что это значит?
Вот пример: какой электрический чайник купить мощностью в 2000 или 800 Вт? Чтобы вскипятить 2 л воды в первом чайнике, требуется 1,5 минуты, во втором 5 минут; за 1 минуту работы первый чайник потребляет 33,7 Вт, второй 13,3 Вт; таким образом, утренний чай из первого чайника обойдется в 50 Вт, а из второго в 66,5 Вт.
Или, например, бытовые утюги: один мощностью 1,6 кВт, другой 1 кВт. Однако первый оснащён терморегулятором, автоматически отключающим прибор от сети при достижении его подошвой заданной температуры, а у второго терморегулятор отсутствует. Поэтому за 1 час работы первый израсходует менее 800 Вт (за счёт регулярного автоматического отключения), а второй "съест" целый киловатт.
    Пройдите по своей квартире и придирчиво проанализируйте, оптимально ли расставлены источники света, не нужно ли заменить некоторое оборудование на более современное и более экономичное, обсудите вопрос экономии с членами семьи, покажите им цифры и в доступной форме объясните, что сэкономленные небольшими усилиями деньги найдут достойное применение в вашем бюджете.
    Но, решив осуществить на деле программу экономии электроэнергии, не стоит перегибать палку. Незачем лишаться элементарных удобств и значительной степени комфорта, сидеть целыми вечерами в темноте и укладывать всех домашних спать, как только стемнеет, в стремлении сэкономить лишний киловатт. Ведь в конце концов электроэнергия для того и существует, чтобы ее потреблять.

Алёна Фомина, Германия
Tags: Дом
Subscribe
promo kazbiz march 16, 2014 22:44 29
Buy for 20 tokens
Последнее время, после долгого пупкования ведущей роли в странах Европы и Азии ( СССР ) Россия определилась со своими границами. Которые на сей момент священны и неприкосновенны. После этого пупкования ( от слова Пуп земли ) имперского шовинизма, миллионы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment